ChinaJoy 2011. Часть первая — «Китайское чудо»

В Шанхае завершилась одна из крупнейших игровых выставок в мире (а может и крупнейшая) — ChinaJoy 2011. Вместе с нашими друзьями и деловыми партнерами из компании Mental Games мы посетили это важное мероприятие. Более того, GAMER.ru стал единственным российским СМИ, кто не побоялся наведаться в страну процветающего коммунизма и своими глазами убедиться в могуществе китайской игровой индустрии.

Интересный факт: с высоты птичьего полета Шанхай — между прочим, самый большой город Китая — похож на гигантскую микросхему. Сливающиеся в правильные линии зубчатые жилые дома и заводские постройки почему-то обязательно цилиндрической формы напоминают транзисторы, резисторы и прочие «-исторы», что обитают на каждой материнской плате. Вполне возможно, что именно внешнее убранство этого индустриального мегаполиса сыграло решающую роль в определении города-хозяина выставки ChinaJoy девять лет назад. Впрочем, Шанхай уже давно считается экономическим центром не только Китая, но и всей Азии — поэтому всерьез удивляться тому, что именно здесь каждый год проводятся смотрины последних достижений китайского игрового хозяйства, все же не стоит.

Нынешняя, девятая по счету, ChinaJoy прошла под сводами впечатляющего своими размерами Shanghai New International Expo Centre, расположенном в 15 минутах езды от центра города. В этом году китайские и мировые игроделы (около 300 компаний со всего света) заняли под свои интерактивные развлечения целых пять огромных (общая площадь — более 60000 квадратных метров) павильонов, каждый из которых не только похож на самолетный ангар, но и по величине превосходит любимый 57-ой павильон Всероссийского выставочного центра, прошлой осенью в последний раз приютивший под своей крышей выставку ИгроМир. Одним словом, побывать на ChinaJoy — это как прогуляться по пяти ИгроМирам сразу, размах наших коммунистических друзей, что и говорить, поражает.

Самые большие и красивые павильоны традиционных, знакомых всем и каждому выставок, от E3 до TGS, обычно занимают мастодонты игрового бизнеса — компании Sony, Microsoft, Nintendo,Electronic Arts и другие. Однако в Китае правят балом совсем другие люди. Три кита игровой индустрии Поднебесной — монструозные компании Shanda, Tencent Games и, конечно, наши хорошие друзья из Snail Game. Именно они и поделили между собой квадратные метры главного, первого павильона выставки. Посетители ChinaJoy смогли не только поиграть в самые знаменитые игры этих трех компаний, посмотреть презентации еще не вышедших проектов (например, Blade & Sword от Tencent Games, «Легенды кунг-фу» от Snail Game и Mental Games или FireFall от калифорнийцев из Red5), но и поучаствовать в розыгрышах, конкурсах и прочей кутерьме — традиционных атрибутах любого подобного события.

Именно в центральном павильоне в первый день выставке состоялось знаменательное событие для всех нас. Компании Snail Game и Mental Games в присутствии огромного числа журналистов со всего мира заключили так называемый меморандум о взаимопонимании — документ, подтверждающий эксклюзивное партнерство между российской и китайской компаниями, а также договор на совместное создание 9-ти игр в ближайшем будущем. Но это еще не все приятные новости. В кулуарах мы узнали, что к финальному релизу игры «Черное золото» планируется выпустить полнометражный художественный фильм по мотивам проекта. На данный момент известно, что съемки картины пройдут в Китае, в городе Сучжоу, и при ее создании будут использоваться те же технологии, что и в знаменитом «Аватаре» Джеймса Кэмерона. К работе над лентой уже подключились известные голливудские сценаристы и актеры, имя которых пока держится в секрете. Но и это еще не все. Также мы узнали, что в мастерских компанииSnail Game продолжается работа над одним из самых амбициозных проектов компании, с гордым названием «Первый виртуальный». Важными подробностями о проекте мы сейчас, увы, поделиться с вами не сможем, скажем лишь, что «Первый виртуальный» сочетает в себе особенности традиционных игр, социальных сетей и полноценной виртуальной реальности. Как говорят в таких случаях, следите за анонсами.

Вырвавшись из царских декораций главного павильона, вы окунаетесь в безбрежный океан китайских игр самых смелых жанров с самыми смелыми названиями, в которых обязательно присутствует слово «онлайн». Смело говорю — кто побывал на ChinaJoy, тот больше никогда и ни чему не будет удивляться в игровой индустрии. Перед моими глазами с ультразвуковой частотой проносились стенды с такими проектами, о которых, я уверен, никто не только не догадывался, но и не мог представить даже в самых смелых снах. И все, еще раз напомню, с приставкой — «онлайн». Онлайн-симулятор рыбалки, онлайн-симулятор по разведению пони, онлайн-симулятор фабрики по выращиванию чая, онлайн-симулятор яхтсмена, онлайн-симулятор онлайн-симулятора... Причем, надо отдать должное китайцам, добрая половина проектов вызывает если не восторг, то уж точно здоровое любопытство. Единственная проблема — языковой барьер (все игры, даже западные, были представлены на выставке на китайском языке), который не позволяет в полной мере оценить глубину всего этого сумасшествия.

За внушительным пластом такого «уникального» творчества, скрывается не менее впечатляющий сектор игр, созданных что называется «по мотивам» западных игропроизведений. Тут вам и миллионы вариаций на тему (любимого жанра Филиппа Бедросовича Киркорова) World of Warcraft,Lineage 2 и других популярных MMORPG современности, и огромное количество социальных и браузерных игр, многие из которых ждут своего инвестора или, например, долгожданной интеграции с самой популярной социальной сетью в мире — местной QQ.com (Facebook, Twitter и Youtube в Китае запрещены — удивительная страна!). Пройдясь по стендам второстепенных по китайским меркам компаний, вы без труда найдете аналог любой мало-мальски популярной сегодня интерактивной затеи в мире, но выполненной с оглядкой на местный рынок — от какой-нибудь «фермы», до подвижных игр для консолиNintendo Wii. Кстати, консоли на ChinaJoy отсутствовали как класс, что с одной стороны должно обрадовать «хардкорных» PC-игроков не только в Китае, но и за его пределами, а с другой очень точно характеризует игровой рынок Поднебесной. Китайцы, вы будете смеяться, если судить по ChinaJoy, являются сейчас чуть ли не самой прогрессивной нацией в игровом мире. Любовь к играм, к которым «настоящие» западные геймеры и специалисты пока относятся с нескрываемым скепсисом, здесь не только возведена в культ, но и является постоянным источником огромной прибыли для местных компаний. Если бы все обстояло иначе, не было бы ни 5 павильонов, под завязку набитых людьми, ни 17000 экспонентов, ни общего равнодушия в глазах китайцев ко всему тому, что происходит в игровом бизнесе за пределами их страны.

На ChinaJoy интересы консервативного запада защищали две большие компании —Blizzard и Electronic Arts. Но защищали как-то робко, без надрыва. Великие и могучие Blizzard на ChinaJoy ограничились небольшим стендом где-то в глубине второго по значимости павильона. Они привезли на выставку всего одну игру — не слишком «свежий» StarCraft 2, поэтому никакого интереса или шумихи вокруг их появления на выставке мы не заметили. EA, напротив, старалась не отставать от китайских коллег — по крайней мере, если опираться на размеры их выставочной инсталляции. Один из крупнейших игровых издателей мира, показал на ChinaJoy три проекта — разумеется, все многопользовательские. Помимо известной в России Need for Speed World, «электроники» представили публике игру по вселенной «Трансформеров», а также играбельную версию Dungeon Keeper Online, которая, увы, совсем не впечатлила — с тоской в сердце говорим, что похоже, некогда очень популярную серию можно окончательно считать умершей.

Отдельное место на ChinaJoy было отведено и мобильным платформам, самой популярной из которых в Китае, по ощущениям, на данный момент является Android. Однако, на фоне пестрых MMO, социальных и браузерных проектов, игры для мобильных телефонов выглядели серыми мышками. Во многом потому, что на выставке практически отсутствовали «свои», китайские проекты, а каждый стенд мало-мальски значимого местного издателя был под завязку забит сплошь западными суперхитами — Guitar Hero, Angry Birds и многими другими. Самым же популярным проектом для сотовых телефонов, собиравшим неправдоподобно длинные очереди на ChinaJoy, стал Fruit Ninja — одна из немногих мобильных игр, которая здесь транслировалась на больших мониторах.

Посетить ChinaJoy — это как одним глазком заглянуть в будущее. И дело не в помпезности мероприятия и его размахах, а в том, что игры, культивируемые в Китае и в остальной Азии, скорее всего в ближайшее время серьезно перетряхнут мировую игровую индустрию (процесс этот уже пошел). Практически со стопроцентной долей вероятности можно заявить, что это серьезно отразится и на устройстве ведущих игровых выставок — совсем скоро они целиком или отчасти должны мутировать под давлением восточных ММО, браузерных, социальных и мобильных игр, то есть под нужды ведущих азиатских игровых компаний будут отводиться все большие площади, а сами они, наконец, станут восприниматься, как серьезные конкуренты, а не чудаковатые игроделы с Востока. Ведь ни для кого не секрет, что уже сейчас многие китайские проекты обладают такими мощностями (как финансовыми, так и пользовательскими), о которых многим, даже самым большим западным разработчикам и издателям, остается только мечтать, и это не предел. Поэтому термин «китайское чудо», неизменно возникающий в разговорах об экономическом росте коммунистического Китая в последние 20 лет, уже сейчас уместен и в отношении местного игропрома. Причем это движение не только набирает мощность, но оно, я уверен, необратимо. Поэтому, советую, не гадать на кофейной гуще и не пытаться ответить на вопросы, что же будет дальше, а просто с интересом наблюдать за развитием событий.

Отдельное спасибо выражаем компаниям Snail Game иMental Games за теплый прием и душевную компанию на протяжении всего нашего пребывания в Китае.

Вторая часть